JDAソフトウェア、マイクロソフト社と提携、クラウド上でデータ主導のデジタル変革を推進

Microsoft Azure上でコグニティブなSaaSソリューションを構築、顧客にインテリジェントなAutonomous Supply Chain™ (自律的なサプライチェーン) を提供

米国アリゾナ州スコッツデール August 01, 2018

エンドツーエンドのサプライチェーンマネジメント(SCM)ソリューション大手、JDA Software, Inc.(以下、JDA)は本日、市場をリードしているMicrosoft Azureクラウドプラットフォーム上で、JDAがコグニティブなSaaSソリューションを構築することを可能にするため、マイクロソフト社との戦略的パートナーシップを発表しました。これにより、高度でインテリジェントなクラウドプラットフォーム機能が追加され、Autonomous Supply Chain™(自律的なサプライチェーン)実現を目指したJDAのビジョンが加速することになります。このパートナーシップは、2018年7月に発表したBlue Yonder社を買収する正式契約と共にJDAのイノベーションの取り組みをさらに推し進めるものです。Blue Yonder社は、小売およびサプライチェーン向けの人工知能(AI) および 機械学習(ML)ソリューションのマーケットリーダーです。これらの発表は、よりコグニティブでコネクテッドな(接続された)ソリューションを開発するJDAの戦略をサポートし、顧客企業に対してデジタル変革を促進し、競争優位性をもたらします。

JDAのCEOであるGirish Rishiは次のように述べています。
「JDAのサプライチェーンソリューションは、顧客からの需要シグナル、コグニティブなインサイトやエッジセンサーに基づくインテリジェントな決定に対して、より迅速な対応を提供します。JDAアプリケーションはクラウド、オンプレミスおよびエッジソリューションの全体にわたってシームレスな顧客体験を実現するため、Microsoft Azureは私たちのSaaSの取り組みを推進することにつながります。また、マイクロソフト社との戦略的パートナーシップは、サプライチェーン・プラットフォームカンパニーとしてのJDAのミッションの実現を加速し、共同パートナーや開発者からなる私たちの広範なエコシステムが、当社のAI・MLベースのソリューションをさらに活用できるようにします」

マイクロソフト社のMicrosoft Cloud + AI Group担当執行副社長Scott Guthrie氏も次のように述べています。
「Microsoft Azureは組織の生産性とインテリジェントなデータ主導の経験を新たなレベルまで引き上げるため、JDAのビジョンであるAutonomous Supply Chainを実現する理想的なプラットフォームになるでしょう。実績のあるJDAのアプリケーションとAzureの強力な組合せは、顧客企業がリアルタイムのインサイトを活用し、より賢明な意思決定と利益を伴うビジネスの成長を実現できるよう支援します」

IDCのリサーチマネジャーVictoria Brown氏は次のように語っています。
「企業がデジタルサプライチェーンの変革に着手するにあたって、今日、クラウドは企業にとって必須条件となっています。Microsoft Azureによってクラウドサービスを一体化し、JDAによってサプライチェーンを一体化するというように、信頼のおけるプロバイダ間の提携によって、サプライチェーン・エコシステムのギャップに対処することができるようになります。現在、クラウドベースのサプライチェーンの導入は全体の約40パーセントにとどまっており、この新たなパートナーシップによって、クラウド化を加速できると考えています」

JDAのソリューションは、サプライヤーから工場、輸送ネットワークから倉庫、店舗から顧客まで、エンドツーエンドでサプライチェーン全体を最適化します。JDAはガートナー社により、サプライチェーンおよびリ小売マーチャンダイジングソリューションを網羅するマジック・クアドラント全4分野でリーダーに選出された唯一のベンダーです。 市場戦略とAzureプラットフォーム上での今後のJDA SaaSソリューション開発においてマイクロソフト社と協働することで、JDAの4,000社以上の顧客に、以下のような点を含め、数多くの利益を即時にもたらすことになります。

JDAはMicrosoft AzureにコグニティブでコネクテッドなSaaSソリューションを構築

• このパートナーシップは、コグニティブでコネクテッドな次世代サプライチェーン・プラットフォームであるJDA Luminate™を含むJDAのSaaSソリューションのロードマップを加速します。

• JDAの顧客は、Azureの幅広いコンプライアンスのポートフォリオや、組込みセキュリティ、エンタプライズ級のサービスレベル合意書、業界をリードするサポート体制を活用しつつ、マイクロソフト社のグローバルなオペレーションやアライアンスネットワークを利用することが可能になります。

JDAとマイクロソフト社はサプライチェーンおよびリテールオペレーションをデジタル変革するため共同で市場開拓

• 両社は協働して、小売、製造業および物流といった主要業界において、両社の統合ソリューションポートフォリオにより、企業のデジタル変革を推進します。

• JDAのサプライチェーンおよび小売り向けソリューションは、マイクロソフト社のエンタープライズ・ビジネスアプリケーションと補完性が高く、同社のサプライチェーン分野のソリューションオファリングの基盤となります。

JDA Luminate Control Tower™はAzureに構築される最初のソリューション

• JDAのSaaSロードマップには、この種のものとしては業界初のサプライチェーンのデジタル管制塔の機能を果たす、JDA Luminate Control Towerが含まれています。これは、常時リアルタイムでグローバルサプライチェーンをエンドツーエンドで可視化し、オペレーションのデジタル中枢の機能を果たし、ボトルネックを特定し、問題が発生する前に解決法を提示するバーチャルな意思決定センターです。

• 開発プラットフォームとしてAzureを活用することで、自律的なサプライチェーンを実現するJDA Luminate Control Towerの提供能力が加速することになります。